Консалтинговая компания Интеллектуальные решения

Электронная почта: info@iso14001.ru

Телефон:
(495) 508-25-14

ISO 14001

Наша консалтинговая компания оказывает услуги:

 
О компании | Карта сайта | Виртуальный офис | Услуги | Контакты | Статьи | Информация | Новости | eng

Мы работаем в городах Москва и Дубна, Московской области, России, странах СНГ, Европе
Вакансии

Уважаемые клиенты! Для того, чтобы мы могли сделать для Вас коммерческое предложение, пожалуйста, скачате, заполните и пришлите нам по электронной почте соответствующую заявку-вопросник: ISO 9001 | ISO 14001 | OHSAS 18001 | HACCP/ISO 22000 | Оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов
Статьи
Дата: 23.05.2006
В Госдуме оценили вклад малого и среднего бизнеса в экологическую политику России

Открывая заседание, зампред Комитета по экологии Госдумы РФ, академик РАН Михаил Залиханов рассказал о только что состоявшихся парламентских слушаниях, на которых шла речь о необходимости восстановления единого федерального органа по охране окружающей среды при Правительстве РФ.

В настоящее время, как отмечено в Рекомендациях слушаний, нет достаточного законодательного обеспечения экологических аспектов устойчивого социально-экономического развития страны. Ряд законодательных актов, включая проекты Водного и Лесного кодексов, закон "О недрах" и др. по ряду положений противоречат требованиям рационального природопользования - с учетом необходимости сохранения в перспективе благоприятной среды обитания и национальных ресурсов. Между тем, сегодня сохраняется высокая опасность крупных экологических аварий и катастроф техногенного характера, представляющих угрозу системе национальной безопасности страны. Сложившаяся экологическая ситуация в стране служит еще одним весомым аргументом в пользу перехода на инновационный путь развития экономики, связанный с внедрением достижений научно-технического прогресса. Однако отсутствие инфраструктуры инноваций тормозит давно назревшие преобразования, что не позволяет существенно повысить уровень экологической безопасности базовых отраслей экономики. Ситуация дополнительно осложняется тем, что в связи с принятием закона "О техническом регулировании" фактически упраздняется существовавшая система государственных стандартов, а разработка необходимых технических регламентов ведется крайне медленно и при этом недостаточно учитываются требования функциональной безопасности.

Президент Национального (экспертного) совета по развитию МСП Светлана Зангеева подчеркнула актуальность этой проблемы. В частности, это подтверждают факты исследования ВЦИОМ: 1/3 населения боится стихийных бедствий и экологических катастроф. Член-корр. Международной академии информатизации Эрнест Черняховский заявил, что власть обязана поддерживать предпринимательство, осуществляющее деятельность по охране окружающей среды. Он обратил внимание на такую парадоксальную вещь: второй по значимости вред наносит окружающей среде нефтедобыча, переработка и транспортировка нефтепродуктов, однако в статотчетах ничего этого нет.

Принято считать, что определенный порядок у нас наведен в переработке твердых бытовых отходов. Но на самом деле налажено только их складирование, а переработки как не было, так и нет. В конечном счете, подчеркнул Э.Черняховский, рынок природоохранных услуг - это высокоинтеллектуальные технологии, и их предстоит создавать заново, используя в том числе мировой опыт.

Экология для богатых?

Э.Черняховский напомнил: еще в 2002 г. была разработана Доктрина экологической безопасности. Но пока этот документ не превратился в комплекс мероприятий, не подкреплен финансами, он остается набором лозунгов и программ. Нужно создавать информационно-аналитическую систему, которая будет предоставлять услуги - за деньги, это и будет предпринимательством. Во власти сегодня немало людей, которые считают, что экология - это удел богатых стран. По мнению Э.Черняховского, это абсолютно неверный подход. Наоборот, никакая страна не может считаться цивилизованной, если в ней не решаются вопросы экологии. Вот Президент Владимир Путин поднял вопрос демографии. Но как можно говорить о приросте населения, если в стране крайне мало пригодной к использованию питьевой воды. Во всем мире бизнес в сфере охраны окружающей среды самодостаточен. У нас он влачит жалкое существование, поскольку государство ничего не делает для его "раскрутки" и развития.

Гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский призвал активней использовать наш исторический опыт, в том числе дореволюционный. По его мнению, и сегодня нам полезно было бы вспомнить опыт семейства Нобелей, что подтвердила проведенная в России Первая Нобелевская конференция. Кстати, Нобели создали первую вертикально интегрированную нефтяную компанию, объединившую все технологические звенья - от разведки и бурения до переработки и транспортировки нефтепродуктов. Нобели первые использовали паровые машины, построили первый нефтепровод, создали первую железнодорожную цистерну, первые емкости для хранения топлива.

Начальник отдела промышленной и экологической безопасности нефтяной компании "Альянс" Игорь Лукович напомнил: прошлая редакция закона (4-я статья) утверждала: экологический аспект должен превалировать над экономическим и социальным аспектами. В новой редакции этого уже нет. По мнению И.Луковича, власть подвержена очень сильному лоббированию со стороны промышленных групп. Причем промышленное лобби переламывает даже волю законодательных органов. Вместе с тем, передовые технологии в сфере экологии открывают необъятные возможности. Все, что содержит углеводород, заявил И.Лукович, может быть переработано в дизтопливо. Так, немецкие ученые предложили технологию каталитического синтеза дизтоплива без давления. Ноу-хау составляет катализатор, который при низких температурах (минус 350-370 градусов по Цельсию) позволяет "разорвать" полимерные структуры и довести углеводороды до жидкого состояния, получить высококачественное топливо. Такая установка работает в Мексике, 20 установок создаются в Европе. Одна установка для получения 500 литров дизтоплива в час обойдется в 3 млн евро, а с проектными и строительными работами - 5-6 млн евро (самоокупаемость составляет до 1,5 лет). На стартовый период нужны деньги, чтобы провести предварительные испытания, адаптировать систему под наши отходы. При строительстве пилотной установки в Подмосковье можно достичь экономии за счет изготовления части деталей на месте, использования механизма лизинга. При этом С.Зангеева заверила, что уже имеется ряд финансово-промышленных групп, банковских структур, готовых финансировать экологические проекты. Экспертный совет, который она возглавляет, вышел с предложением в правительство об установлении квотирования выбросов производственных отходов.

Старший научный сотрудник Института региональной экономики АН Республики САХА (Якутия) Марина Степанова говорила о проблемах экологически уязвимых территорий. Все имеет свою цену. М.Степанова считает актуальной проблему определения природно-ресурсного потенциала территории, которое бы давало представление не только о наличных минеральных ресурсах, но и о редчайших видах рыб, растений и пр., что составляет достояние народов Севера.

Еще тема обсуждения, затронутая за "круглым столом", - введение в России международных стандартов в области экологии как механизма перехода на инновационный путь развития. Выступивший с сообщением по этому вопросу вице-президент Национального (экспертного) совета Сергей Филин считает, что экологическое оборудование, экологическая технология и экологически чистая продукция относятся к высокотехнологичным отраслям. Использование всего этого и обеспечит России рывок в сторону цивилизации. Однако экологические технологии не интересны предпринимателям, ведут к росту расходов. Например, строительство сборников масел на автозаправках улучшает среду, сберегает здоровье людей, но увеличивает затраты. Вопрос в том, как сделать такие затраты приемлемыми для бизнеса. По мнению С.Филина, эту заботу должно взять на себя государство. Возможны тут и варианты. Например, во Франции запрещено строить очистные сооружения ниже стока технических вод. Т.е. если фирма не очистит стоки, она получит загрязненные технические воды.

Характерный пример. Когда в ЕС ввели дополнительные стандарты по выбросу токсических газов от двигателей, нам пришлось ставить дополнительные фильтры, чтобы очищать газ и улучшать экологию. Использование европейских требований на двигатели машин сократило выбросы в 2,7 раза при использовании дизтоплива и в 10 раз - при использовании нейтрализаторов. Тут выигрыш, как говорится, "три в одном": для государства - внедрение инновационных технологий, для предпринимателя - формирование спроса, для населения - оздоровления окружающей среды - воздушной, водной, лесной и др.

Кому вредна "золотая жила"

Большой опыт создания комплексов по переработке ТБО накоплен в консорциуме МСК "Станко". По словам президента консорциума Евгения Федорова, комплекс дает рентабельность до 30% и более. Однако огромное количество отходов выбрасывается, лишь частично закапывается. Утилизация одной тонны отходов в Москве обходится в 1,5 тыс. руб. Отрасль эта дотируемая. Более того, ухудшение экологии приносят именно твердые бытовые отходы. При том, что это "золотая жила". Создаются крупные комплексы в Барнауле и Рязани. Но чтобы эта программа стартовала широко, нужен национальный проект. Речь идет о создании новой - перерабатывающей отрасли. К сожалению, посетовал Е.Федоров, до бюджетного финансирования дело не доходит - создаются только эксклюзивные проекты.

Фирма "Екатериндарстрой+" строит заводы - кирпичные, бетонные. Параллельно занялась переработкой строительного мусора. Это дало новый источник финансирования. Гендиректор компании Сергей Пирогов считает, что связал судьбу фирмы с сортировкой мусора надолго. Есть еще технологии обработки сточных вод, производства на этой основе топлива. Однако, многое из намеченного, отметил С.Пирогов, - пока только проекты, на которые, как правило, бюджетные деньги не выделяются.

Уточняет ситуацию гендиректор ООО "Центр технологий и безопасности бизнеса" Николай Малый: даже если имеются деньги, часто нет механизма доведения их до субъектов МП. Поэтому предлагается создать систему федеральных и региональных форм гарантирования кредитов. Банковские структуры готовы оказывать помощь в создании кредитных историй, проведении мероприятий с целью минимизации финансовых рисков, обеспечения информационной защиты.

Оценивая в целом оптимистично перспективы развития этого направления, Светлана Зангеева сказала, что в последнее время все больше предлагается инвестиций от наших и западных компаний, готовых вкладываться в экологические программы. Перспективы этого направления она видит в том еще, что сегодня в школах вводится курс "Основы предпринимательской деятельности", и в нем имеется раздел по основам экологической безопасности.

В ходе "круглого стола" были выработаны предложения в адрес Правительства РФ по вопросам рационального использования природных ресурсов, бюджетного финансирования экологических проектов, реализации программ "Чистая вода, чистая окружающая среда, чистый город". Особо подчеркнута необходимость возрождения Министерства экологии РФ. К сожалению, и на слушаниях, и в ходе "круглого стола" приоритет отдавался социальным, даже нравственным аспектам экологической темы. Между тем, ключевым, нам кажется, должно бы стать обсуждение проблем развития бизнеса в сфере экологии - бизнеса, выгодного для предпринимателей. Такая выгода и может дать реальные результаты в преодолении наших экологических проблем.


Copyright © "Интеллектуальные решения", ISO14001.RU, 2002 – 2017 гг.