Дата: 04.02.2009
Куда девают использованные люминесцентные лампы в г. Златоусте?
Более трех тысяч организаций-природопользователей имеют отходы производства и потребления. Как складываются их отношения с окружающей средой? Об этом мы попытались узнать у руководителя муниципального управления по экологии и природопользованию С. В. ЕРМАШОВА.
Более трех тысяч организаций-природопользователей имеют отходы производства и потребления. Как складываются их отношения с окружающей средой? Об этом мы попытались узнать у руководителя муниципального управления по экологии и природопользованию С. В. ЕРМАШОВА.
— Сергей Викторович, ну а какие уж такие загрязняющие среду отходы есть у обычного офиса? Можно понять это по отношению к гальванопроизводству, металлургии. Но ведь в названные вами три тысячи организаций нашего округа входят и безобидные конторы, работающие с бумажками?!
— Да, конечно. Более того — и наше управление входит в их число. А как же?! Бумага тоже требует утилизации. А кроме того, у многих есть и люминесцентные лампы>, которые необходимо правильно утилизировать, поскольку они отнесены к чрезвычайно опасным отходам. Их же попросту выбрасывают в контейнеры для сбора бытовых отходов, а то и в ближайший лесок. Представляете прогулку и сбор грибочков в таком лесопарке?!
— А как вы проверяете у организаций, куда они выбросили отработанные люминесцентные лампы?
— Расследования по контейнерам мы, конечно, не проводим, но спрашиваем наличие договоров на утилизацию ртутьсодержащих ламп.
— Можно какую-то положительную статистику привести на этот счет?
— Пожалуйста. Большинство ртутных ламп было сдано на демеркуризацию в 2007 году — более 36 тысяч. Это значительно выше показателей предыдущего года. В 2006 году сдали только 9632 штуки. А в прошлом — около 19 тысяч.
— Это снижение, по сравнению с 2007-м, что означает? Что большинство ламп вновь полетело в помойку?
— Этот показатель говорит, что организации перестали годами накапливать лампы, а сдают их на демеркуризацию ежегодно, по мере выхода из строя.
— Знаю, что раньше их нужно было куда-то возить, в другой город, чтобы сдать.
— Сегодня и у нас в городе есть предприниматель, который принимает эти лампы.
— Адрес?
— Это на новом рынке: улица Горького, 3. Предприниматель Борис Мальцев. Но почему мы говорим только о ртутных лампах? Есть еще и вышедшая из строя офисная техника, есть и отработанные технические масла, которые запрещено вывозить на свалку.
— И куда же все это добро можно деть? В речку тихонько спускать?
— За это приличные штрафы можно получить. Дешевле и спокойнее отвезти и оргтехнику, и отработанные масла в предприятие «Экосервис»: г. Миасс, Тургоякское шоссе, 1.
— Сергей Викторович, раз уж вы заговорили о штрафных санкциях, то давайте уточним, сколько, например, природопользователей было наказано таким образом в истекшем году.
— Если в ходе проверки (а мы проверили в прошлом году 272 организации, из них 213 — впервые) выяснится, что предприятие осуществило несанкционированное размещение отходов, то составляется акт проверки, который передается в прокуратуру для принятия мер административного воздействия.
В 2008 году в прокуратуру передано 35 таких актов проверок. На настоящий момент наложено 23 штрафа на сумму 84 тысячи рублей. Более половины штрафов наложены за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
— Но, может быть, несознательным предпринимателям выгоднее выбрасывать отходы в соседний лесок, чем вывозить их на свалку? За размещение на свалке платить надо, за вывоз — тоже. Конечно, можно схлопотать и штраф, но это если поймают. И к тому же насколько сильно он отличается от платежей за вывоз на свалку?
— Отличается. К тому же с 1 января этого года вступают в действие изменения к кодексу об административных правонарушениях. Так, размер штрафа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления возрос для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, а для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей.
Причем если на свалке берут за размещение определенного объема отходов, то штрафуют просто по факту: хоть ты сто килограммов выбросил, хоть десять — плати, например, 30 тысяч. Есть разница? Так что, как говорится, думайте сами, считайте сами, как и где выгоднее.
По материалам: http://zrg.oblast74.ru/news/society/2009/02/05/doc10411