Дата: 20.01.2009
Что такое демеркуризация и как ее делать
Статья рассказывает о том, как правильно делать демеркуризацию.
Демеркуризация — удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высоко токсична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае боя ртутных термометров, ламп, манометров и других ртутьсодержащих приборов) подлежит удалению из помещений.
При разливе ртути необходимо обеспечить проточный воздух для предотвращения образования концентрации паров. Для демеркуризации помещений вначале производят механический сбор капелек с помощью листков бумаги (в простейшем случае) или амальгамированных медных пластинок; при сборе ртуть обычно помещают в ёмкость с водой, что является совершенно неоправданным, так как вода (и все другие жидкости) не предотвращают образование паров. Металлическую ртуть и отходы демеркуризации следует помещать в раствор перманганата калия, подкисленного несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. После проведения вышеописанных неотложных мероприятий, которые препятствуют дальнейшему испарению, необходимо сообщить о случившемся в местные органы МЧС и попросить выехать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например при бое термометра, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме. Необходимо обработать поверхность горячим мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды).
Демеркуризация, при необходимости сопровождается удалением и обоев и других настенных покрытий, полов и ковров, деревянной мебели и бумажной документации. Это позволяет 100% удалить остатки ртути из помещения. Труднодоступные места заливают раствором хлорного железа (ранее использовался серный цвет).
Необходимость в особых условиях демеркуризации объясняется, прежде всего, высокой токсичностью ртути. Содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть при их бое является потенциальным источником загрязнения различных помещений. Ртуть относится к веществам первого класса опасности и применительно к здоровью (патологии) человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе — в 30 раз меньше). Поэтому так важно проводить демеркуризацию правильно.
В г. Дубна Московской области расположена Венчурная фирма «ФИД-Дубна», которая разработала и производит современное и экологически чистое оборудование для утилизации люминесцентных ламп (ртутных ламп). "Венчурная фирма «ФИД-Дубна» осуществляет демеркуризацию всех типов отработанных люминесцентных ламп. Утилизация ламп и демеркуризация ртутьсодержащих отходов любых типов, ликвидация экологических последствий загрязнения помещений и почв ртутью, производится на собственном оборудовании фирмы. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешительную документацию на проведение демеркуризации.